Jumat, 04 Januari 2013

SOAL BAB 1 SAMPAI BAB 12


BAB 1
Soal dan Jawaban


1.       Berikut adalah contoh produksi tak langsung , kecuali ......................  
a.      Akuntan
b.      Ilmuwan
c.       Hasil pertanian
d.      Satpam

Jawab : C. Hasil pertanian

2.      Yang termasuk tujuan perusahaan adalah .................
a.      Survive
b.      Tenaga kerja
c.       Keuangan
d.      Personalia

Jawab : A. Survive

3.      Perusahaan perseorangan adalah ......................
a.      Persekutuan untuk menjalankan usaha dengan satu nama dimana tanggung jawab anggota tak terbatas
b.      Badan dimana mempunyai kekayaan, hak dan kewajiban sendiri secara terpisah dari kekayaan pribadi masing-masing anggota
c.       Perusahaan yang semua modalnya dipisahkan dari kekayaan negara
d.      Bentuk perusahaan yang dikelola dan diawasi oleh satu orang

Jawab : D. Bentuk perusahaan yang dikelola dan diawasi oleh satu orang

4.      Berikut yang termasuk kelebihan firma adalah ..............
a.      Tidak membutuhkan kebijaksaan dalam pembagian laba
b.      Pendirian mudah tanpa memerlukan akte
c.       Manajemen baik karena bisa diversifikasi
d.      Saham dapat diperjual belikan dengan mudah
Jawab : B. Pendirian mudah tanpa memerlukan akte



5.      Yang termasuk dalam 3 badan usaha negara , kecuali ...................
a.      Perseroan terbatas
b.      Perjan
c.       Persero
d.      Perum
Jawab : A. Perseroan terbatas


BAB 2
Soal dan Jawaban

1.      Yang bukan merupakan Syarat dalam pengambilan keputusan adalah ....
a.      Dapat menganalisa dan dan menilai berbagai alternatif yang sesuai dengan tujuan yag hendak dicapai
b.      Pembagian kerja kelompok menurut jenisnya beserta pengisian orang-orang yang sesuai dengan keahliannya
c.       Bisa memperkirakan kekurangan yang terjadi dan mengantisipasinya
d.      Mempunyai kemauan yang teguh dan optimis untuk yakin akan keberhasilan pelaksanaan perencanaan
Jawab : B. Pembagian kerja kelompok menurut jenisnya beserta pengisian orang-orang yang sesuai dengan keahliannya

2.      Sebutkan 3 elemen pokok dalam organisasi ?
a.      Interaksi , pola organisasi , struktur organisasi
b.      Kegiatan yang mengarah pada tujuan , pola organisasi , jenis organisasi
c.       Interaksi  , struktur organisasi , kegiatan yang mengarah pada tujuan
d.      Pola organisasi , struktur organisasi , kerjasama antar anggota
Jawab : C. Interaksi  , struktur organisasi , kegiatan yang mengarah pada tujuan



3.      Ciri-ciri dari organisasi garis dan staff adalah ....................................
a.      Didalamnya terdapat kelompok kerja staff ahli
b.      Hubungan antara atasan dan bawaahan bersifat langsung
c.       Target yang hendak dicapai jelas dan pasti
d.      Hubungan atasan dan bawahan tidak seluruhnya secara langsung
Jawab : D. Hubungan atasan dan bawahan tidak seluruhnya secara langsung

4.      Kekurangan dari organisasi fungsional dan garis adalah .........................
a.      Koordinasi sulit dilaksanakan
b.      Proses decesion making berliku-liku
c.       Karyawan tergantung pada stu orang dalam organisasi
d.      Kurang fleksibel dan tour of duty
Jawab : D. Kurang fleksibel dan tour of duty

5.      Sebutkan 2 hal menunjang bawahan untuk bekerja lebih giat dan efektif ................
a.      Komunikasi dan motivasi
b.      Komunikasi dan koordinasi
c.       Motivasi dan controlling
d.      Pengarahan dan koordinasi
Jawab : A. Komunikasi dan motivasi


BAB 3
Soal dan Jawaban

1.      Berikut ini merupakan 8 unsur kegiatan yang harus dilakukan dalam penarikan tenaga kerja menurut Edwin B Flippo , kecuali ......
a.      Wawancara (employment interview )
b.      Job Specification
c.       Persetujuan supervisior (approval by the supervisior)
d.      Test psikologi (psychological test)
Jawab : B.  Job Specification
2.      Berikut yang merupakan faktor yang memengaruhi tingkat upah , adalah ...................  
a.      Prestasi kerja
b.      Senioritas
c.       Peraturan pemerintah
d.      Lama kerja 
Jawab : C. Peraturan pemerintah

3.      Berikut yang bukan termasuk bentuk perjanjian , adalah .........
a.      Open shop agreement
b.      Close shop agreement
c.       Umum shop agreement
d.      Spesial shop agreement
Jawab : D. Spesial shop agreement

4.      Berikut yang termasuk dalam manfaat yang diperoleh perusahaan dalam pengembangan karyawan melalui tranning dan latihan ...............
a.      Meningkatkan suasana kerja yang bersemangat dan harmonis
b.      Pekerjaan lebih efektif dan efisien
c.       Tercapainya tujuan yang telah ditetapkan
d.      Hubungan pekerja dan pengusaha dapat terjalin lebih baik
Jawab : A. Meningkatkan suasana kerja yang bersemangat dan harmonis

5.      Yang termasuk kedalam metode latihan non manajerial , kecuali .......
a.      On the job method
b.      Vestibule shcool
c.       Tour of duty
d.      Off the job method
Jawab : C. Tour of duty




BAB 4
Soal dan Jawaban

1.      Pengelolaan persediaan yang salah akan mengakibatkan masalah , yaitu ...............
a.      Biaya bunga yang rendah jika yang dipakai merupakan dana kredit dari bank
b.      Biaya penyimpanan akan memberikan dampak berkurangnya Biaya pemeliharaan yang rendah
c.       Menanggung beban penurunan kualitas terhadap barang persediaan yang kurang tahan lama atau cepat rusak
d.      Terjadinya kapasitas-kapasitas mesin yang menganggur
Jawab : C. Menanggung beban penurunan kualitas terhadap barang persediaan yang kurang tahan lama atau cepat rusak

2.      Berikut adalah tujuan dari pembelanjaan , kecuali ...................
a.      Mendistribusikan laba perusahaan kepada yang berhak
b.      Mengurangi laba perusahaan
c.       Menggunakan dan secara efisien
d.      Mendapatkan atau menaikkan tambahan dana perusahaan
Jawab : B. Mengurangi laba perusahaan

3.      Penjualan kredit pada bulan januari 2012 sebesar Rp 280.000.000 sedangkan piutang awal sebesar Rp 75.000.000 dan piutang akhirnya Rp. 65.000.000 maka piutang rata-ratanya adalah ............
a.      Rp 75.000.000
b.      Rp 75.500.000
c.       Rp 50.000.000
d.      Rp 70.000.000  
Jawab : D. Rp 70.000.000




4.      Dari soal diatas berapakah berapakah perputaran piutangnya ?
a.      4
b.      5
c.       6
d.      3
Jawab  : A. 4

5.      Jika anda mempunyai uang sebesar Rp 150.000.000 dan anda tabungkan di bank dengan tingkatan bunga 10 % per bulan . maka uang yang akan dimiliki oleh anda selama 15 bulan yang akan datang adalah .......
a.      Rp 177.159.500
b.      Rp 241.576.225
c.       Rp 251.576.500
d.      Rp 241.576.500
Jawab  : D. Rp 241.576.500


BAB 5
Soal dan Jawaban 

1.       Manajemen mengandung 3 pengertian , kecuali ..........................
a.      Manajemen sebagai suatu seni (Art) dan sebagai suatu ilmu pengetahuan (Science)
b.      Manajemen sebagai kolektivitas orang-orang yang melakukan aktivitas manajemen
c.       Manajemen sebagai suatu proses,
d.      Manejemen sebagai suatu seni dan suatu kemajuan ilmu
Jawab  : D. Manajemen sebagai suatu seni dan suatu kemajuan ilmu



2.      Formalitas , hierarkhi , besarnya dan kompleksnya , dan lamanya (duration), adalah ciri – ciri organisasi menurut ........... dan pada tahun .............
a.      Berelson dan Steiner pada tahun 1964
b.      Soerjono Soekanto pada tahun 1964
c.       Ricky W. Griffin  pada tahun 1965
d.      Robert L. Katz pada tahun 1970
Jawab  :  A. Berelson dan Steiner pada tahun 1964  

3.      Organisasi informal dibagi menjadi ........ jenis
a.      3
b.      4
c.       2
d.      1
Jawab : C. 2 

4.      Yang termasuk kedalam Prinsip yang dikemukakan oleh Henry Fayol, FW Taylor, dan UL Urwick yang berkaitan dengan fungsi organisasi dalam manajemen adalah ..........
a.      Kesatuan perintah dan tanggung jawab
b.      Koordinasi, Integrasi,Simplikasi, Sinkronisasi, dan Mekanisasi
c.       Dapat mewujudkan “The right man in the right place”.
d.      Kesatuan komando
Jawab   :  D.  Kesatuan komando

5.      Dibawah ini yang termasuk kedalam 8 hal yang membuata usaha atau bisnis meraih sukses atau keberhasilan menurut  W . Keith Schilit, adalah .................
a.      Terencana dan terorganisir
b.      Manajemen yang berkualitas
c.       visi dan tujuan yang jelas
d.      Mengembangkan hubungan yang baik dengan karyawan, pelanggan, pemasok, dan lainnya.
Jawab  :  B. Manajemen yang berkualitas
BAB 6
Soal dan Jawaban

1.      ......... adalah salah satu bentuk pasar di mana terdapat banyak produsen yang menghasilkan barang serupa tetapi memiliki perbedaan dalam beberapa aspek.
a.       Pasar monopsoni
b.      Pasar monopolistik
c.       Pasar ologopsoni
d.      Pasar oligopoli
Jawab  :  B. Pasar monopolistik

2.      Dalam kegiatan pemasaran yang terkenal dengan konsep   .....
a.      4P
b.      4M
c.       4A
d.      4B
Jawab  : A. 4P

3.      Manajemen Pemasaran adalah penganalisaan, perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan program-program yang bertujuan menimbulkan pertukaran dengan pasar yang dituju dengan maksud untuk mencapai tujuan perusahaan ,  merupakan pengertian manajemen dari ...........
a.      Dharmmesta & Handoko
b.      Philip Kotler
c.       W Stanton
d.      Amstrog
Jawab  : B. Philip kotler





4.      Pasar persaingan tidak sempurna terdiri atas ........ jenis
a.      3
b.      4
c.       6
d.      5
Jawab  : D. 5

5.      ........ adalah mengenai dimana produk tersebut yang akan ditawarkan tersebut mudah ditemukan oleh target pasar yang dituju.
a.      Price
b.      Promotion
c.       Placement
d.      Product
Jawab  :  C. Placement


BAB 7
Soal dan Jawaban

1.      Berikut adalah kegiatan yang berhubungan dengan pengendalian produksi , kecuali ......
a.      Membuat penjadwalan kerja
b.      Menyusun perencanaan
c.       Pelaksanaan produksi yang tepat waktu 
d.      Menentukan kepada siapa barang akan dipasarkan
Jawab  : C. Pelaksanaan produksi yang tepat waktu

2.       .......... adalah proses produksi barang atas dasar aliran produk dari satu operasi ke operasi berikutnya tanpa penumpukan disuatu titik dalam proses.
a.      Proses produksi terus-menerus
b.      Proses produksi campuran
c.       Proses produksi ganda
d.      Proses produksi terputus-putus
Jawab  :  A. proses produksi terus-menerus

3.      Proses produksi adalah suatu cara, metode ataupun teknik menambah keguanaan suatu barang dan jasa dengan menggunakan faktor produksi yang ada. Pengertian dari ......
a.      Assauri
b.      Dharmmesta & Handoko
c.       Imamul arifin
d.      Drs. Bambang Prishardoyo , M. Si
Jawab  : A. Assauri

4.      Berikut yang tidak termasuk kedalam keputusan yang harus dihadapi dalam perencanaan produksi adalah .........
a.      Jumlah barang
b.      Bahan baku
c.       Pengendalian produksi
d.      Harga barang tersebut
Jawab  : D. Harga barang tersebut


5.      Faktor penunjang perkemabangan manajemen produksi adalah , kecuali ........
a.      Revolusi industri
b.      Perkembangan jaman
c.       Perkembangan alat dan teknologi
d.      Pembagian kerja dan spesialisasi
Jawab  :  B. Perkembangan jaman


BAB 8
Soal dan Jawaban

1.      ....... Adalah suatu rangkaian penerimaan atau pembayaran tetap yang dilakukan secara berkala pada jangka waktu tertentu.
a.       Amortisasi
b.      Nilai uang sekarang
c.       Nilai uang yang masa datang
d.      Anuitas
Jawab  : D. Anuitas

2.      Suatu proyek dengan dengan investasi sebesar Rp 150.000.000,-  dan tingkat bunga yang relevan sebesar 10 %. Proyek ini diharapkan akan menghasilkan nilai sebesar Rp. 500,000,000- .
Maka berapakah besarnya net present value yang akan dihasilkan?
a.      Rp 504.500.500,-
b.      Rp 304.545.000,-
c.       Rp 204.545.000,-
d.      Rp 154.657.000,-
Jawab  : B. Rp 304.545.000,-

3.      Yang termasuk kedalam jenis-jenis anuitas , kecuali .........
a.      Due
b.      Ordinary
c.       Anuitas berbayar
d.      Present Value Annuity
Jawab  : C. Anuitas berbayar

4.      3 tahun  lagi anda akan menerima uang sebanyak Rp. 15.000.000,-. Berapakah nilai sekarang uang tersebut jika tingkat bunga adalah 18 % setahun ? ...........
a.      Rp 4.554.900,45 ,-
b.      Rp 4.273.288,135 ,-
c.       Rp 4.237.288,14 ,-
d.      Rp 4.732.288,14 ,-
Jawab  : C.  Rp  4.237.288,14 ,-

5.      Apa yang dimaksud dengan Pmt pada parameter dalam fungsi Fv() , adalah ..............
a.      Nilai saat ini yang akan dihitung nilai akan datangnya
b.      Jumlah angsuran yang dilakukan
c.       Besar angsuran yang dibayarkan
d.      Tingkat suku bunga pada periode tertentu bisa per bulan ataupun per tahun
jawab  : C. Besar angsuran yang dibayarkan






BAB 9
Soal dan Jawaban

1.      Tugas dari Manajemen Keuangan adalah .............
a.      perencanaan investasi
b.      perencanaan produksi
c.       perencanaan aktivitas produksi
d.      perencanaan pemasaran
jawab   :   A. Perencanaan investasi

2.      Metode ini menghitung perbandingan antara nilai sekarang penerimaan-penerimaan kas bersih di masa datang dengan nilai sekarang investasi, merupakan pengertian dari .......................
a.      Metode internal rate of return
b.      Metode masa pengembalian investasi
c.       Investasi lain-lain
d.      Metode Profitability index
Jawab  :  D. Metode Profitability index

3.      Contoh dari investasi umum adalah ..............
a.      Penggantian aktiva yang sudah lama
b.      Investasi penambahan aktiva yang baru
c.       Investasi pemasangan alat pemanas dan alat pendingin
d.      Penambahan perlengkapan kantor
Jawab  :  A. Penggantian aktiva yang sudah lama 

4.      Yang dimaksud dengan metode internal rate of return adalah ....................
a.      Metode ini menghitung selisih antara nilai sekarang investasi dengan nilai sekarang penerimaan-penerimaan kas bersih dimasa yang akan datang .
b.      Metode ini mencoba mengukur seberapa cepat investasi bisa kembali. Karena itu satuan hasilnya bukan persentase, tapi satuan waktu.
c.       Metode ini mengukur berapa tingkat keuntungan rata-rata yang diperoleh dari suatu investasi.
d.      Metode ini menghitung tingkat bunga yang menyatakan nilai sekarang investasi dengan nilai sekarang penerimaan-penerimaan kas bersih dimasa-masa mendatang
Jawab  : D. Metode ini menghitung tingkat bunga yang menyatakan nilai sekarang investasi dengan nilai sekarang penerimaan-penerimaan kas bersih dimasa-masa mendatang

5.      Dalam tahapan yang harus diketahui dalam melaksanakan penganggaran modal , terdapat ......... unsur
a.      5
b.      6
c.       2
d.      3
Jawab  : D. 3


BAB 10
Soal dan Jawaban

1.      Berikut yang bukan merupakan tipe-tipe serikat karyawan , adalah ..................
a.      Mixed onions
b.      Demand onions
c.       Industrial Unions
d.      Craft Unions
Jawab   :  B. Demand onions



2.      Yang merupakan contoh industrial unions adalah .............
a.      PPPFI
b.      Tukang kayu
c.       Persatuan karyawan kawasan industri JABABEKA
d.      Persatuan karyawan JABODETABEK
Jawab  :  C. Persatuan karyawan jababeka

3.      Berikut yang bukan termasuk visi dan misi PPPFI yang tertuang dalam lipar pilar utama yaitu ...............
a.      Meningkatkan kwalitas produk Farmasi & Nutrisi melalui Pemantauan
b.      Meningkatkan Kesejahteraan Anggota
c.       Membantu mewujudkan masyarakat yang berbudi luhur
d.      Memberikan payung hukum kepada seluruh Anggota
Jawab  :  C. Membantu mewujudkan masyarakat yang berbudi luhur

4.      Contoh dari manusia sebagai sumber daya mental adalah ..........................
a.      Di bidang perkebunan
b.      Di bidang teknologi
c.       Di bidang perdagangan
d.      Di bidang perkembangan budaya
Jawab  : D. Di bidang perkembangan budaya

5.      Berikut yang merupakan anggaran dasar yang harus dimiliki dalam serikat pekerja adalah ...........
a.      Laporan keuangan
b.      Manajemen pemasaran
c.       Sumber daya alam
d.      Sumber dan pertanggungjawaban keuangan ,  ketentuan perubahan anggaran dasar atau anggaran rumah tangga.
Jawab   : D.  sumber dan pertanggungjawaban keuangan  ketentuan perubahan anggaran dasar atau anggaran rumah tangga.


BAB 11
Soal dan Jawaban

1.      Yang dimaksud Full Disclousure dalam prinsip akuntansi adalah ............
a.      Pada prinsip ini, laporan keuangan disusun sedemikian rupa dengan penilaian yang direndahkan.
b.      Mempertemukan biaya dengan pendapatan yang timbul karena biaya tersebut.
c.       Dalam menyajikan data atau informasi keuangan suatu perusahaan harus secara lengkap dan tidak boleh ada yang disembunyikan.
d.      Menetapkan nilai yang akan dilaporkan dalam laporan keuangan.
Jawab   : C.  Dalam menyajikan data atau informasi keuangan suatu perusahaan harus secara lengkap dan tidak boleh ada yang disembunyikan.

2.      Berikut yang termasuk dalam hutang jangka panjang adalah ............................
a.      Hutang bank
b.      Hutang dagang
c.       Hutang gaji
d.      Hutang sewa
Jawab   :   A. Hutang bank


3.      1. Modal sumbangan
2. Modal lain-lain
3. Modal saham beredar
4. Aigo / Disagio saham
5. Laba tidak dibagi
6. Saham penilaian kembali 

            Urutan penyusunan modal dalam laporan neraca yang tepat adalah ...............
a.      4 – 2 - 1 – 5 – 6 – 3
b.      3 - 4 – 6 – 1 – 2 – 5
c.       3 – 4 – 6 – 1 – 5 – 2
d.      3 – 6 – 5 – 4 – 1 – 2
Jawab  :  B.   3 - 4 – 6 – 1 – 2 – 5


4.      Akuntansi adalah sistem informasi yang mengukur aktivitas bisnis, memroses data menjadi laporan, dan mengkomunikasikan hasilnya kepada para pengambil keputusan. Adalah pengertian akuntansi menurut ...................
a.      Kieso
b.      Soemarso S.R
c.       Rudianto
d.      Charles T. Horngren, dan Walter T.Harrison
Jawab        :   D. Charles T. Horngren, dan Walter T.Harrison

5.      Pengertian akuntansi menurut Accounting Principle Board Statement , adalah .......
a.      Akuntansi adalah sistem informasi yang menghasilkan laporan kepada pihak-pihak yang berkepentingan mengenai aktivitas ekonomi dan kondisi suatu bahan usaha
b.      Akuntansi sebagai suatu kegiatan jasa yang berfungsi untuk memberikan informasi kuantitatif, umumnya dalam ukuran uang, mengenai suatu badan ekonomi yang dimaksudkan untuk digunakan dalam pengambilan keputusan ekonomi, yang digunakan dalam memilih di antara beberapa alternatif.
c.       Akuntansi bisa didefinisikan secara tepat dengan menjelaskan tiga karakteristik penting dari akuntansi: (1) pengidentifikasian, pengukuran, dan pengkomunikasian informasi keuangan tentang (2) entitas ekonomi kepada (3) pemakai yang berkepentingan.
d.      Akuntansi sebagai seni pencatatan, penggolongan, dan pengikhtisaran dengan cara tertentu dalam ukuran moneter, transaksi, dan kejadian-kejadian yang umumnya bersifat keuangan termasuk menafsirkan hasil-hasilnya.
Jawab  :  B.  akuntansi sebagai suatu kegiatan jasa yang berfungsi untuk memberikan informasi kuantitatif, umumnya dalam ukuran uang, mengenai suatu badan ekonomi yang dimaksudkan untuk digunakan dalam pengambilan keputusan ekonomi, yang digunakan dalam memilih di antara beberapa alternatif.






BAB 12
Soal dan Jawaban

1.      Yang bukan termasuk biaya dalam estimasi produksi adalah .........
a.      Biaya tenaga kerja langsung
b.      Biaya bahan baku
c.       Biaya pemeliharaan mesin pabrik 
d.      Biaya overhead pabrik
jawab  :  C.  biaya pemeliharaan mesin pabrik

2.      Adalah laporan keuangan suatu perusahan yang menunjukan keuntungan atau kerugian. di mana semua laporan keuangan di tunjukan pada estimasi ini, karena dengan estimasi ini perusahaan ini bisa mengetahui apakah perusahaan ini mendapatkan keuntungan atau laba ataupun memperoleh kerugian. Merupakan pengertian dari ..................
a.      Estimasi kas
b.      Estimasi beban administrasi
c.       Estimasi beban fabrikase
d.      Estimasi laba / rugi
Jawab  : D. Estimasi laba / rugi

3.      Berikut merupakan Penyebab utama dari ukuran biaya administrasi di sektor pekerjaan sementara, menurut badan  Penelitian Eim estimasi total biaya administrasi , kecuali ...............
a.      Biaya barang dikaitkan dengan produk-produk sebuah perusahaan dibebankan sebagai perusahaan yang menjual barang-barang
b.      Perubahan undang-undang banyak dan perubahan kecil yang menghadapi sektor pekerjaan sementara
c.       Tingginya jumlah pekerja pekerjaan sementara dan tingginya laju perubahan pada pekerja pekerjaan sementara
d.      Penerapan sistem pembayaran remunerasi mingguan yang melekat pada penggunaan pekerja flex.
Jawab  : A. Biaya barang dikaitkan dengan produk-produk sebuah perusahaan dibebankan sebagai perusahaan yang menjual barang-barang
4.      Contoh dari motif divestasi opsi kedua adalah ...............................
a.      Eastman Kodak, Ford Motor Company, dan banyak perusahaan lainnya telah menjual beragam bisnis yang tidak berelasi dengan bisnis utamanya.
b.      Jumlah nilai aset likuidasi pribadi perusahaan melebihi nilai pasar bila dibandingkan dengan perusahaan pada saat sebelum melakukan divestasi.
c.       PT bakrie menjual assetnya kepada pihak asing
d.      CSX Corporation melakukan divestasi untuk berfokus pada bisnis utamanya yaitu pembangunan rel kereta api serta bertujuan untuk memperoleh keuntungan sehingga dapat membayar hutangnya pada saat ini.
Jawab  :  D.  CSX Corporation melakukan divestasi untuk berfokus pada bisnis utamanya yaitu pembangunan rel kereta api serta bertujuan untuk memperoleh keuntungan sehingga dapat membayar hutangnya pada saat ini.

5.      Harga 10 unit komputer                                                                          Rp 50.000.000,-
Beban angkut komputer                                                                          Rp       750.000,-
Beban reparasi mesin                                                                             Rp       650.000,-
Beban gaji karyawan                                                                               Rp 15.000.000,-Beban pemasangan komputer                                                             Rp   1.000.000,-
            Dari data diatas maka berapakah harga perolehan 10 unit komputer tersebut ........
a.      Rp 66.750.000,-
b.      Rp 51.750.000,-
c.       Rp 52.400.000,-
d.      Rp 67.400.000,-
Jawab  : B. Rp 51.750.000,-               













Tidak ada komentar:

Posting Komentar